Livro lançado pela
Chef Helena de Menezes

Conheça o livro Pinhão Indígena – Culinária do Paraná , lançado em 2009 pela FECOMÉRCIO-PR e SESC-PR.

Livro impresso em 2009, contando a história do Paraná através da comida regional desde os indígenas, passando pelos tropeiros até os imigrantes atuais. Trabalho que fortalece a presença do pinhão, a semente da árvore símbolo do estado, a Araucária.
​Com mais de cem fotos entre paisagens e pratos, o trabalho se divide em cinco capítulos
1. A Comida Missioneira
2. A Comida do Litoral
3. A Comida dos Campos Gerais
4. A Comida do Norte do Paraná
5. A Comida de Curitiba
O livro foi publicado em parceria com a FECOMÉRCIO-PR e SENAC-Pr, tendo sido distribuído para todas as bibliotecas do país.

"Pinhão Indígena - A Culinária do Paraná", de Helena Menezes traz em suas páginas uma extensa pesquisa sobre a história do pinhão, como símbolo e como ingrediente, além de outros pratos típicos da culinária do estado. A obra é o primeiro livro editado pelo Senac PR e foi lançado no Paço da Liberdade em Curitiba, no dia 20 de julho, em evento fechado.

"Pinhão Indígena" não é apenas um livro que aborda a culinária paranaense e sua intrínseca ligação com o ingrediente. Apresenta também grande valor educacional. Já durante sua realização, ele deu aos alunos do Restaurante-escola do Senac-PR a oportunidade de trabalhar com uma imensa gama de pratos à base de pinhão, em cardápios que foram elaborados para quatro terças temáticas. Futuramente, será ainda uma referência sobre o assunto.

A autora explica que a idéia veio de um extenso trabalho de pesquisa do pinhão na culinária, que começou nas bibliotecas, e culminou no intercâmbio de informações sobre o uso da semente em receitas que já frequentavam as mesas de muitos paranaenses. "O complexo gastronômico do Senac-PR é o melhor capacitado para explorar o potencial de uma gastronomia regional baseada na árvore símbolo e torná-la conhecida no Brasil", diz a Chef Helena Menezes.

"Esperamos que a obra ajude a levar essa parte tão importante da cultura paranaense, a sua gastronomia, a muitos lugares do Brasil. Os pratos feitos com pinhão carregam consigo boa parte da história do Paraná e este livro também tem a missão de transmitir essa história para gerações futuras", diz o presidente do Sistema Fecomércio Sesc Senac, Darci Piana.
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